La tradition brassicole de l'abbaye de Leffe remonte à 1240.
Comme il était impossible de vérifier si l'eau de source était potable à cette époque, le processus de fermentation était également un moyen important de la purifier. Les frères ont décidé de construire une brasserie pour produire une boisson vivifiante et saine.
Abbaye de Norbertine: Les membres de cet ordre religieux vivent au milieu du monde environnant et sont connus pour leur hospitalité. La bière a joué un rôle important pour l'abbaye, car elle a fourni un abri et un hébergement aux nombreux voyageurs et pèlerins sur la route de Compostelle qui traversait Dinant.
La première brasserie de Leffe était située à l'intérieur des murs de l'Abbaye, dans la zone laïque avec la ferme, la grange, le moulin et le forgeron.
Aujourd'hui, les frères de Leffe perpétuent une tradition de plus de huit siècles, avec une grande attention à la communauté de Dinant et des environs, et ils restaurent l'Abbaye et la brasserie après plus d'un siècle de déclin.