Processus du brassage

Entre la recherche des ingrédients bruts et la livraison finale, la bière passe par divers stades : le maltage, le brassage, la fermentation et la filtration. Découvrez le processus, étape par étape.

Étapes

Étape 1

Le malt est stocké dans de grands silos et ensuite réduit en poudre fine.

Étape 2

Le malt moulu est ensuite mélangé à de l'eau chaude dans une cuve. Cette pâte est alors chauffée à différentes températures, permettant aux enzymes de transformer en sucres l'amidon contenu dans les grains de malt.

Étape 3

Après la saccharification, les résidus de malt excédentaires de la pâte sont filtrés. Ne subsiste alors qu'une solution pure, composée de sucres fermentables.

Étape 4

On cuit alors le moût pendant 60 minutes. En cours de processus, un mélange de houblon lui est ajouté. Les composants amers et aromatiques du houblon sont alors absorbés par le moût.

Étape 5

Après cuisson, on filtrera une fois encore le moût afin d'éliminer les résidus de houblon.

Étape 6

Le moût est ensuite refroidi jusqu'à ce qu'il atteigne la température adéquate pour permettre la fermentation, c’est-à-dire 8° C.

Étape 7

De la levure est ajoutée au moût refroidi afin d'enclencher le processus de fermentation. La levure transforme alors les sucres en alcool et en gaz carbonique. On laissera le moût fermenter et acquérir son goût durant quelques semaines – la durée dépendant du type de levure utilisé. C’est au cours de cette phase que l’on obtient une « jeune bière ».

Étape 8

La jeune bière mûrit pendant quelques semaines à une température avoisinant zéro degré. Au cours de cette phase, de l’acide carbonique se forme naturellement.

Étape 9

Si l'on parle déjà de bière à ce stade, il faut préciser qu'elle est encore trouble en raison des traces de levure. Une dernière filtration la rendra limpide.

Étape 10

Enfin, la bière est conditionnée en bouteille, cannette ou fût.

Étapes au format PDF

Vous avez besoin de ces infos pour une utilisation personnelle ?

» Téléchargez le processus de brassage au format PDF

Synthèse du processus de brassage

Tour en ligne

Visite de brasserie

Vous souhaitez voir de vos propres yeux comment la bière est brassée ? Nous vous accueillons avec plaisir dans nos brasseries pour une visite guidée. 

» Réservez une visite guidée de la Maison Leffe
» Réservez une visite guidée de la brasserie Hoegaarden
» Réservez une visite guidée de la brasserie Stella Artois