Petits gâteaux aux amandes à l’orange avec une Leffe Brune

Ingrédients (4 personnes)
175 grammes de beurre non salé fondu 
70 grammes de farine 
175 grammes de sucre en poudre, ou un peu plus 
125 grammes de poudre d’amande 
5 blancs d’œufs 
2 cuillers à café de zeste d’orange finement râpé 
75 grammes de cassonade 
1,5 dl de Leffe Brune 

Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Préparez une plaque à muffin avec 12 alvéoles ou plus, légèrement beurrée et farinée en enlevant l’excédent de farine. Tamisez la farine au-dessus d’un bol à mélanger. Ajoutez-y le sucre et la poudre d'amande. Battez les œufs en neige dans un bol propre. Ajoutez-y le beurre fondu et les zestes d’orange finement râpés en mélangeant bien. Mélangez cette préparation avec le mélange de sucre, farine et amandes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Remplissez les alvéoles du moule à muffins aux 2/3 de pâte. Passez au four 25 à 30 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés. Retirez du four et laissez refroidir. Faites fondre la cassonade dans une casserole à fond épais. Secouez bien la poêle puis ajouter progressivement la bière tout en remuant. Laissez légèrement refroidir et assurez-vous que la sauce reste liquide. Si la sauce durcit, faites-là fondre à nouveau légèrement. Servez les petits gâteaux à l’orange et aux amandes avec la sauce caramel. Servez selon les goûts avec un petit verre (15 cl) de Leffe Brune.