Pain perdu avec de la compote de poire et une Leffe Brune

Ingrédients (4 personnes)
4 tranches de (vieux) pain blanc ou complet, sans croûte 
4 cuillers à soupe de lait entier 
1 œuf 
8 cuillers à soupe de Leffe Brune, bouteille de 33 cl 
8 cuillers à soupe de compote ou confiture de poire ou gelée de coing, ou un autre fruit sucré 
4 tranches de fromage bleu, par exemple Fourme d'Ambert, Gorgonzola ou Bleu d'Auvergne 
4 tranches de Remoudou ou tout autre fromage du même genre • 2 cuillers à soupe de beurre

Préparation
Au mixer, préparez un mélange lisse avec le lait, les œufs et la bière et versez-le dans un bol. Coupez les tranches de pain en deux moitiés ou en triangles que vous trempez brièvement dans la préparation. Secouez pour enlever l’excédent de la préparation. Faites chauffer du beurre dans une poêle antiadhésive et faites dorer les demi-tranches ou les triangles de pain des deux côtés. Laissez légèrement refroidir et nappez de compote ou confiture de poire ou gelée de coing. Couvrez la moitié du pain avec une tranche de fromage bleu et l’autre moitié avec une tranche de Remoudou (fromage fort typique du Limbourg) ou un fromage semblable. Servez selon les goûts avec un petit verre (15 cl) de Leffe Brune.