Leffe Blonde

& food

Goût

La Leffe Blonde est une bière d’abbaye élégante, douce et fruitée

Raffinée
La Leffe Blonde est une bière d’abbaye élégante, douce et fruitée, avec un arrière-goût épicé et un soupçon d’orange amère. Elle doit sa couleur vive et ensoleillée à l’utilisation d’un mélange de malt léger et aromatique. La Leffe Blonde (6,6%) prend toute son ampleur à une température de service de 5 à 6 °C.

Épicée
Cette bière a des accents d’orange amère, avec un soupçon de girofle et la sècheresse du houblon en arrière-goût. La Leffe Blonde se marie avec de très nombreux plats. Les saveurs puissantes et épicées conviennent parfaitement. Les plats sucrés, crémeux et gras sont par contre moins appropriés.

Finger food

Délicieuse avec du jambon serrano et des olives vertes

Finger food
Évitez les structures crémeuses avec la Leffe Blonde. Sur la baguette, pas de beurre, mais plutôt de l’huile d’olive et du sel marin. Pas de pâté crème, mais de la viande fumée ou du jambon séché. 

Combinaisons idéales
01 | Charcuterie; assiette de saucisson, jambon, viande fumée
02 | Crudités avec un dip léger au fromage blanc 
03 | Sardines au vinaigre
04 | Olives farcies
05 | Toast à la tapenade
06 | Amandes fumées
07 | Brochettes de mozzarella, basilic et tomate cerise
08 | Jambon Serrano et chorizo

Fromages

Leffe Blonde & fromage frais, tomates confites, basilic, pain aux olives

Fromages frais

  • Broccio, Brousse, Crémet, Fontainebleau
  • Dominante lactée & notes herbacées trouveront leur répondant avec une bière aux arômes floraux & acidulés ou une bière blonde légère et peu amère

Douceur
Hélène Darroze : « les fromages frais se caractérisent par leur douceur. Il leur faut donc une bière douce avec une belle amertume pour ne pas trop les couvrir en terme de goût. L’amertume et le fraicheur de la Leffe Blonde vont apporter un peu de vivacité dans la dégustation et valorisera le crémeux de ces fromages. » 

Plats

Délicieuse avec des plats aux wok, des hamburgers et des carbonades

Plats
Les clous de girofle et la noix de muscade se marient par nature avec la Leffe Blonde. Ajoutez-la à vos ragoûts et vos légumes. Les goûts puissants de viande se marient aussi très bien avec cette bière. 

Combinaisons idéales
01 | Salade de poulet fumé ou de bacon rissolé 
02 | Carbonades flamandes et frites
03 | Steak grillé au poivre
04 | Hamburger et oignons rissolés
05 | Pétoncles rissolées au jambon cru séché
06 | Spaghetti bolognaise
07 | Plats thaïlandais au bœuf épicé au wok 
08 | Hamburger maison

Recettes

Rouleaux de jambon Ganda

Avec des asperges vertes, de la mozzarella et une Leffe Blonde

Verrines de ris de veau

Avec des morilles et une Leffe Blonde

Roulades de poulet

Farcies aux endives belges et biscuits d’épices “spéculoos” et une Leffe Blonde

Salade liégeoise

Avec dés de poulet, un dressing doux à la moutarde et une Leffe Blonde

Bonbons au Comté

Au comté avec une Leffe Blonde

Mini-quiches

Aux châtaignes et au bacon et une Leffe Blonde

Noix de Saint-Jacques

Aux herbes et jambon fumé avec une Leffe Blonde

Salade de noix

Et raisins muscat au stilton, magret de canard séché et Leffe Blonde

Mini brochettes de bœuf

Au pesto et Leffe Blonde

Crab-cake

Sauce moutarde et agrumes et Leffe Blonde

Brochette de dinde

Au curry vert et pêche avec une Leffe Blonde