Leffe Rituel 9°

& food

Goût

Les arômes épicés, amers et fruités forment un bel équilibre

Intense
La Leffe 9° est au caractère bien trempé. Sa couleur est d’un doré profond et elle doit son intensité à la fermentation, qui se produit à une température plus élevée que d’habitude. Les arômes épicés, amers et fruités forment un bel équilibre, et un arrière-goût long et légèrement fumé donne un charme particulier.

Robuste
Une bière qui demande des plats puissants. Vous la trouverez associée à la viande ; steak frites, carbonades flamandes, toast au pâté grossier et pain pita au shoarma. Et dans des plats et des zakouskis épicés au goût piquant et qui ne sont pas étouffés par cette bière.

Finger food

Délicieuse avec des olives noires, des merguez et des croquettes

Finger food
Les zakouskis qui accompagnent cette bière peuvent avoir un caractère intense. Des goûts profonds, relevés ou fumés. Un peu de graisse ne peut pas faire de mal, au contraire. Cela renforce les belles saveurs de la Leffe 9°. 

Combinaisons idéales
01 | Plateau de jambon d’Ardennes et pain de campagne
02 | Toast de pâté grossier
03 | Merguez
04 | Poêlée de foies de volaille et lard
05 | Croquettes
06 | Saucisse fumée 
07 | Fromages forts
08 | Pain pita au shoarma

Fromages

Leffe Rituel & Comté, condiment carottes/cumin/orange et pain aux graines de sésame

Pâtes pressées cuites

  • Beaufort, Comté, Emmental
  • Blondes amères, plus alcoolisées pour des fromages  plus âgés, plus fermes & plus piquants

Notes fruitées et noisetées
Hélène Darroze : « Le Comté est un fromage aux notes fruitées et noisetées, la Leffe Rituel aux notes complexes  va affirmer davantage cet aspect en apportant des notes d’abricots très murs et de fruits secs qui pourra également supporter l’association cumin/orange. »

Plats

Délicieuse avec des steaks grillés et des plats mijotés

Plats
La Leffe 9° rivalise volontiers avec les plats de viande ; le bœuf bourguignon, les steaks et le gibier. Et avec des saveurs profondes et relevées, comme celles des anchois, des oignons cuits à la vapeur ou des olives noires. 

Combinaisons idéales
01 | Steak frites
02 | Carbonades de bœuf aux oignons
03 | Foie gras sauté au coulis de framboise
04 | Spare ribs
05 | Pâtes aux anchois et olives noires
06 | Pizza au salami cuite au feu de bois 
07 | Saté
08 | Brochettes de pommes confites et chorizo

Recettes

Mini-brochettes

De poivron rouge confit, chorizo et petites patates douces avec une Leffe 9°

Roquefort

En habit de fête avec une Leffe 9°

Mini-sandwiches

De truite fumée, Jambon d'Ardenne et maquée au poivre noir avec une Leffe 9°